Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

2017 год в МЧС объявлен Годом гражданской обороны
Опубликовано: 11.01.2017

2017 год в МЧС объявлен Годом гражданской обороны

По решению ветеранской организации МЧС России следующий год объявлен Годом гражданской обороны.
2017 год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны. Целью его проведения является дальнейшее формирование единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации, повышения ее роли в обществе, а также в связи с 85-й годовщиной со дня образования гражданской обороны нашей страны.
С предложением объявить следующий год в системе МЧС России Годом гражданской обороны осенью прошлого года выступил Департамент гражданской обороны совместно с Центральным советом ветеранов.
Министр МЧС России Владимир Пучков инициативу поддержал. Комментируя журналистам российских СМИ решение о проведении Года гражданской обороны, глава чрезвычайного ведомства сказал:
«Сегодня МЧС России целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности ГО и заинтересовано в более активном участии граждан. Все навыки, полученные в рамках мероприятий по ГО, а их, поверьте, будет достаточно, помогут людям справляться с непростыми ситуациями каждый день.
У нас создана единая система обучения основам безопасности жизнедеятельности населения, унифицируются программы подготовки, учебные пособия. Будет проведена дополнительная работа по подготовке и переподготовке педагогов, которые преподают курс "Основы безопасности жизнедеятельности" в школах и вузах.
Каждый человек должен знать перечень опасностей и угроз с учетом региона проживания, обладать практическими навыками оказания самопомощи и первой доврачебной помощи, а также должен уметь правильно и адекватно обратиться к спасателям, поэтому в сфере гражданской обороны очень важно организовать подготовку и обучение всех категорий населения. Мы продолжим совершенствовать и структуру ГО».
Владимир Пучков также отметил, что 20 декабря президент Российской Федерации утвердил основы государственной политики в области гражданской обороны, которая является одной из главных государственных резервных систем на случай крупномасштабных природных и техногенных аварий. В случае вооруженных конфликтов она выполняет задачи по защите населения, материальных и культурных ценностей.